На главную Карта сайта Написать письмо
Строительная Группа Альфа

Наши координаты

Санкт-Петербург
Лиговский проспект, дом 87
4-ый этаж, офис 408
тел/факс (812) 575-59-03
тел/факс (812) 572-10-83
телефон (812) 702-78-30
телефон (812) 715-41-24
e-mail: build@a-servis.ru

www.zhenskij-internet.ru

Посмотреть карту проезда


20 лет фирме — достойный возраст


Водоснабжение загородного дома, коттеджа.


Использование современных материалов и качественный монтаж — залог надёжности и бесперебойной работы системы водоснабжения загородного дома.

Компания ООО «Альфа-Сервис» предлагает широкий комплекс услуг по горячему и холодному водоснабжению при строительстве коттеджей в Петербурге, проведении строительно-отделочных работ.

Спектр сантехнических работ:

  • обеспечение автономного водоснабжения загородного дома, коттеджа
  • монтаж системы водоснабжения зданий и сооружений различного назначения (загородного дома, офиса, торгового центра и др.)
  • установку сантехнического оборудования в санузлах (умывальника, мойки, душевой кабины, гидромассажной ванны, унитаза)
  • устройство вводов
  • монтаж водомерного узла
 

Колодец или скважина?

Попробуем рассмотреть,- каким образом можно наладить бесперебойное, автономное водоснабжение коттеджа, загородного дома?
Прежде чем сделать выбор в пользу того или иного источника водоснабжения, необходимо провести обследование участка. В противном случае работа по организации водоснабжения загородного дома может оказаться безрезультатной.
 
О геологическом строении участка необходимо иметь, как минимум, следующую информацию:
  • Уровень (глубина) залегания подземных вод (с учетом сезона и погодных условий времени измерений), их водообильность;
  • Глины или пески залегают у поверхности (под почвенно-растительным слоем);
  • На какой глубине первый от поверхности слой сменяется вторым слоем;
  • Какими отложениями (грунтами, осадками) представлен  второй слой и какова его мощность (толщина).
.
Вышеуказанную, достоверную информацию для Вас, можно получить, лишь проведя, или разведывательное бурение, или обследование участка  методом спектрально-сейсморазведочного профилирования, или проведя обследование ультразвуковыми радарами непосредственно на месте предполагаемого расположения будущего водозабора.
 
 Стоимость обследования участка с помощью современной аппаратуры значительно ниже разведывательного бурения, при этом Вы будете иметь: как рекомендацию для места возведения дома, так и точку водопритока,– но выбор за Вами.

Раньше место под водозабор определяли исходя из наблюдений за местностью, используя: различные приметы; наблюдения за растениями, метеоявлениями; биолокацию (лозоходство). Если рядом есть пруды, реки или колодцы, можно определить приблизительную глубину залегания воды на Вашем участке по перепаду высот. Но все эти методы имеют большой процент отрицательных результатов.
 
Основные типы подземных вод:
  • Верховодка или грунтовая вода;
  • Межпластовые ненапорные и напорные воды;
  • Самоизливающиеся или артезианские воды.
Верховодкаобразует верхний горизонт подземных вод. Ее уровень, как правило, расположен вблизи земной поверхности. В связи с этим верховодка является основным горизонтом, эксплуатируемым садоводами.
Однако именно из-за своей доступности этот горизонт обладает существеннейшими недостатками. А именно: в зависимости от времени года глубина залегания его может изменяться в самых широких пределах - от образования открытого зеркала на поверхности до опускания горизонта на несколько метров в глубину. В наиболее же засушливое время, когда вода особенно необходима саду, верховодка может исчезать полностью. Кроме этого, верховодка может существенно загрязняться всем тем, что используется не только самим садоводом, но и его соседями на своих участках.
Межпластовые воды, как правило, более труднодоступны, так как не залегают в непосредственной близости от поверхности, а перекрыты "водоупором" (слоем глинистого грунта) большей или меньшей мощности. В связи с этим описанные выше недостатки верховодки у них отсутствуют. Водообильность связанных с межпластовыми водами источников и химический состав вод, расположенных в них, сравнительно постоянны.
Воды этого типа могут быть безнапорными, т. е. уровень таких вод и после вскрытия их шурфом или скважиной остается в пределах водоносного слоя (песков), не поднимаясь в зону "водоупора" (слоя глин). Но они могут обладать и весьма значительным напором, в том числе настолько большим, чтобы свободно изливаться на дневную поверхность. Это явление наблюдается в тех случаях, когда область питания горизонта воды располагается значительно выше, чем уровень земли на участке вскрытия этого горизонта.
Самоизливающиеся напорные воды имеют локальное распространение и больше известны у садоводов как "ключи". В тех же случаях, когда они распространены на больших площадях и обладают большим напором, они нередко получают название артезианских (по древнеримскому названию провинции Артуа во Франции,- самоизливающиеся скважины этой провинции широко известны).
Ленинградская же область  настолько разнообразна по гидрогеологическим районам, что даже опытные профессионалы за всю свою жизнь не успевают познать всех этих загадок и «сюрпризов» нашей геологии. «Артезианские»  (глубоководные) скважины отнюдь не обязательно дадут «фонтан» воды, ведь скважин с самоизливом у нас в среднем не более двух процентов.
Если ориентироваться на получение воды питьевого качества, как правило, необходимо добраться до межпластовых вод, для чего следует пройти верхний (наиболее близкий к поверхности) слой глинистых грунтов.
 
Способы проходки грунтов могут быть различными:
  • Экскаватором при глубине залегания вод до трех-четырех метров (длина ковша экскаватора);
  • Ручная проходка с помощью лопаты, лома и электроинструмента;
  • Бурение скважины.
Как показывает практика организации водоснабжения загородных домов, наибольшим распространением пользуются колодцы, эксплуатирующие верховодку, или межпластовые воды.
 
Так на чем остановиться, чтобы обеспечить водоснабжение загородного дома, коттеджа?  Колодец или скважина?
Общего, однозначного ответа нет и, наверное, быть не может. Каждый случай рассматривается отдельно.
Срок службы и колодца и скважины - несколько десятков лет при правильном уходе.
До глубины в 15 - 20 метров колодец предпочтительнее.
Более глубокое залегание грунтовых вод «говорит» в пользу будущей скважины.
Стоимость скважины на порядок больше чем стоимость неглубокого колодца.
Наличие камней в грунте сильно затрудняет и повышает цены на бурение скважин и рытье колодцев.
Колодец - сооружение накапливающее воду. Воду необходимую для мытья, полива, бассейна - колодец позволит подавать непосредственно из него. В случае скважины зачастую приходится сооружать накапливающие воду емкости. А значит, и искать место под водяные резервуары. Бурильная установка требует площади под установку. Поэтому, остановившись на скважине, следует запланировать бурение скважины до посадки цветника и разбивки дорожек. Колодец - более аккуратное сооружение.
Скважину нужно регулярно чистить, причем делать это должен специалист. Колодец почистить проще.
Скважина чаще засоряется.
 
Повторюсь : чтобы обеспечить водоснабжение загородного дома, коттеджа,- нужно иметь достоверную информацию о грунтах и залегании вод. Получить максимально достоверную информацию можно лишь проведя обследование участка, непосредственно на месте предполагаемого расположения будущего водозабора.
.
 


 

Главная   |   Строительство   |   Отделка   |   Проектирование   |   Цены   |   Портфолио   |   Отзывы   |   Контакты

© 2007-2009 Строительная Группа "Альфа", СПб
создание сайта - clex.ru - петербург<   |   хостинг - iho.ru<   |   Карта сайта